Недавно вышедшая стратегия Total War: Warhammer порадовала поклонников серии богатым геймплеем и разнообразием юнитов. При внешней схожести с предыдущими частями Total War, новая игра имеет свои, совершенно уникальные набор юнитов и тактический баланс.

Все пять фракций, или рас, представленных в игре, не похожи друг на друга, при этом имеют сильные и слабые стороны. Поэтому в бою не получится успешно действовать без досконального знания сильных и слабых сторон каждой расы. Только тогда получится выбрать верные тактические приемы в Total War, чтобы привести свою армию к победе.

Юниты в игре Total War, независимо от фракций, представлены разнообразными классами:

  • Легкая пехота;
  • Бронированная пехота;
  • Стрелки;
  • Кавалерия;
  • Летающие юниты;
  • Артиллерия;
  • Боевые бронированные машины (есть и такие, несмотря, на фэнтезийный сеттинг);
  • Монстры и гиганты;
  • Полководцы: маги и герои.

Конечно, это деление условно, так как у каждой фракции есть свои уникальные войска, которым трудно подобрать аналог у других рас.

И здесь мы подходим к особенностям тактики игры за каждую расу Total War: Warhammer.


Вампиры – не чувствуют страха, имеют орды дешевой пехоты из мертвецов и зомби, но при этом совершенно не располагают стрелками и артиллерией. Должны компенсировать это своей мощной магией, атаками гигантских нетопырей и своей сильной кавалерии.

Империя людей – сбалансированная фракция с сильной пехотой и паровыми танками. Слабое место – отсутствие летающих юнитов. Против вампиров им нужно использовать артиллерию и стрелков, а против гномов – кавалерию.

Гномы – тяжелая пехота с отличным вооружением, в сочетании с продвинутыми стрелками и лучшей в игре артиллерией. При этом гномы очень медлительны. У них совершенно нет кавалерии и любых юнитов, способных преследовать убегающих врагов. Гномам лучше всего подходит оборонительная тактика. Заняв холмы, и разместив на них свои дальнобойные пушки, обитатели горных пещер становятся практически неприступными.

Орки – злобны и неудержимы, с дешевыми войсками. При этом совершенно неспособны к дисциплине. Из-за этого у них нет конницы, да и артиллерия представлена лишь катапультами. Тактика орков – неудержимая атака массой полудиких воинов, а также жуткого вида гигантов.

Хаос – это выходцы из самой преисподней. Они также не любят дисциплину, но их сильной стороной является Адская пушка. Это огромной силы оружие способно истреблять врагов в невероятных количествах. Хаос – не самая сильная фракция, и играть ей несколько тяжелее, чем другими. Надежда и опора Хаоса – элитные бойцы, такие как Адские отродья, которые при должном командовании способны разорвать в клочья целую армию.

Такова, в общих чертах, тактика игры за различные фракции в Total War: Warhammer.