Разработчики игры Battlefield 1 сделали, казалось, невозможное, они перенесли военные действие с улиц Вашингтона и Нью-Йорка на поля сражений Первой мировой войны. Наконец-то мы сможем увидеть лошадей, запряжённых в повозки с пушками и газовые бомбы, летящие на головы недругов, или (в худшем случае) на наши. Однако не стоит думать, что это первая игра раскрывающая войну, где штык является более смертоносным, чем пуля, ружье, на котором было закреплено.

Пример тому — 1914: Shells of Fury, игра про российскую подлодку, произведенную в начале прошлого века. Отличная идея с ужасным, к сожалению, исполнением, считать звезды на небе оказалось интереснее. Дальше, к счастью, идут более удачные игры.

Размышляя, на ум сразу приходит масштаб, и мысль о том, что это прекрасная площадка для разработки глобальных стратегий. Шведских парней эта мысль тоже посетила, и в итоге компания Paradox выпустила игру Victoria, в которой воссоздана лишь политическая ситуация мира, приведшая к кровопролитной войне. Геймеру остаётся лишь выиграть войну.

Поляки и их NecroVision заняли неплохую нишу среди шутеров от первого лица. Новые декорации, такие как блиндажи и окопы радовали глаз, а валить толпы кайзеров казалось уморительной забавой. Бежать на врага со штыком, ну разве это не весело? А подогревал интерес разнообразный арсенал. Но в середине сюжета, при переносе места действия с полей в подземелье, а смены немецких солдат на толпы плотоядной нечисти, интерес теряется напрочь. Видимо, в 2007 году проткнуть вампира штыком не всем казалось допустимым.

2014 год подарил нам лучшую игру на тему первой мировой: Valiant Hearts: The Great War. Игру с двухмерным пространством и стилем рисовки похожим на комикс. Ubisoft удалось заставить игрока сопереживать персонажам попавшим в круговорот жизни военного времени. Огромный плюс за множество интереснейших исторических фактов и антивоенный посыл, в наши дни это как никогда актуально. И спасибо что сумели отвлечься от серии ассасинов и подарили нам лучшую игру об эпохе артиллерии.

Каждый при желании может ознакомиться с историей Первой мировой войны, предпосылками и причинами – благо материала в интернете достаточно, но разве не интересней узнавать историю посредством развлечения? И если игры вроде Victoria были нацелены на определенных игроков, то Battlefield 1 намерена понравиться всем, Dice обещает что никто не уйдет обиженным. Будем надеяться.

Для тех, кто хочет продать металлоломом есть фирмы, которые покупают металл цветмет по высокой цене.