Это активная противопожарная система, предназначенная для оперативного обнаружения возгорания в любом месте контролируемой площади. При этом происходит оповещение о возникшей опасности и подача в проблемное место негорючего вещества. В качестве последнего применяются инертные элементы и двуокись углерода. Современное газовое пожаротушение подразумевает использование нескольких способов борьбы с огнем.

Классификация по действию тушащего вещества

На сегодня существуют две системы. Первая из них – ингибиторная — включает использование галогеносодержащих углеводов. Обычно это хладоны. В ходе их применения обеспечивается объемное подавление огня и предупреждение возможного взрыва. Этот метод используется для тушения металлических изделий и конструкций. Вторая система работает с применением инертных газов (азот или аргон), а также водяного пара или диоксида углерода. Использование данных веществ приводит к уменьшению содержания кислорода в помещении на 10-15%, что приостанавливает процесс горения. Наиболее распространено применение диоксида углерода. При тушении пожара он образует хлопья, которые оседают на поверхность. При этом дополнительно происходит охлаждение очага возгорания.

Особенности и сфера применения

Используемые в системах газового пожаротушения вещества не вызывают коррозии и окисления оборудования. Это весьма актуально для производственных помещений, т. к. чаще всего подобные средства борьбы с огнем устанавливаются на промышленных предприятиях. Также данные системы можно видеть в музеях, архивах и иных хранилищах, где находится много легковоспламеняющихся предметов.

Еще противопожарное оборудование описываемого вида используется на объектах, напичканных электроникой. Это связано с тем, что пена или порошок могут повредить дорогостоящую аппаратуру. В то время как газ не вызывает порчи оборудования и не загрязняет окружающую среду.